Repas du monde : combien de glucides dans votre assiette ?

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Pas toujours évident de connaître les apports en glucides de ses repas, surtout quand on est à l’étranger ! Voici un petit comparatif d’une journée type, du petit déjeuner au dîner, dans quatre pays occidentaux. Faites voyager vos papilles !

Petit déjeuner

Le “petit-déjeuner” français :

  • un croissant – 40 g – 16 g de glucides
  • un morceau de pain (baguette) – 16 g de glucides
  • une cuillère à café de confiture – 10 g – 6 g de glucides
  • un morceau de beurre – 10 g – 0 g de glucides
  • un verre de jus d’orange – 150 ml – 14 g de glucides
  • un café noir – 70 ml – 0 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 52 g


Le “Frühstück” allemand : 

  • un œuf coque – 0 g de glucides
  • charcuterie
  • une tranche de pain de mie – 10 g de glucides
  • un bol de muesli – 50 g – 34 g de glucides
  • un verre de lait demi-écrémé – 7 g de glucides
  • un morceau de fromage à pâte cuite – 10 g – 0 g de glucides
  • une cuillère à café de miel – 8 g – 7 g de glucides
  • un morceau de beurre – 10 g – 0 g de glucides
  • un café noir – 70 ml – 0 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 58 g


Le “breakfast” américain : 

  • œufs brouillés – 0 g de glucides
  • 3 tranches de bacon – 30 g – 0 g de glucides 
  • 2 pancakes – 50 g – 20 g de glucides
  • une cuillère à soupe de sirop d’érable – 13 ml – 14 g de glucides
  • un verre de jus d’orange – 150 ml – 14 g de glucides
  • un café noir – 70 ml – 0 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 48 g


La “colazione” italienne : 

  • un cornetto (croissant sucré fourré à la crème) – 45 g – 25 g de glucides
  • un verre de jus d’orange – 150 ml – 14 g de glucides
  • un cappuccino – 70 ml – 2 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 41 g

Déjeuner

Le « déjeuner » français :

  • une portion de carottes râpées – 50 g – 3 g de glucides
  • un sandwich jambon-beurre-emmental – 130 g – 40 g de glucides
  • un morceau de camembert – 40 g – 0,2 g de glucides
  • une part de tarte au pomme – 110 g – 36 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 80 g


Le “Mittagessen” allemand :

  • une salade de pomme de terre – 200 g – 22 g de glucides
  • un morceau de jarret de porc – 100 g – 0 g de glucides
  • un verre de bière blonde – 250 ml – 7 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 29 g


Le “lunch” américain :

  • une salade caesar – 200 g – 10 g de glucides
  • une soupe de légumes – 200 ml – 10 g de glucides
  • un coca-cola – 330 ml – 34 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 54 g


Le “pranzo” italien :

  • une demie-pizza margherita à pâte fine 200 g – 52 g de glucides (92 g de glucides pour une pâte épaisse)
  • un expresso – 35 ml – 0 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 74 à 114 g

Dîner

Le “dîner” français :

  • boeuf bourguignon– 100 g – 11 g de glucides
  • une portion de riz blanc – 100 g – 32 g de glucides
  • une crème brûlée – 100g – 16 g de glucides
  • un verre de vin – 120 ml – 3 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 62 g


Le “Abendessen” allemand : 

  • une tranche de saumon fumé – 40 g – 0 g de glucides
  • une tranche de charcuterie – 25 g – 0 g de glucides
  • une tranche de fromage à pâte cuite – 40 g – 0 g de glucides
  • des cornichons aigre doux – 20 g – 1 g de glucides
  • deux tranches de pain complet – 40 g – 16 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 17 g


Le “dinner” américain : 

  • un cheeseburger – 150 g – 32 g de glucides
  • une portion de frites – 100 g – 35 g de glucides
  • un verre de milkshake à la vanille – 300 ml – 57 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 124 g


La “cena” italienne : 

  • anchois marinés – 50 g – 1,3 g de glucides
  • une portion de pâtes aux légumes – 200 g – 47 g de glucides 
  • une escalope milanaise – 100 g – 16 g de glucides
  • tiramisu – 100 g – 32 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 96 g

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