Recette : galette à la frangipane IG bas

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Le 6 janvier, c’est l’Epiphanie, mais on peut encore manger des galettes tout le mois de décembre. Et pour se régaler sans faire exploser sa glycémie, voici une recette IG bas dont vous nous direz des nouvelles !

Ingrédients pour une galette

Pour deux pâtes feuilletées :

  • 500g de farine intégrale T150 (IG 45)
  • 8g de sel
  • eau
  • 820g de beurre

Pour la crème d’amande :

  • 100g de beurre mou
  • 70g d’érythritol
  • 3 œufs
  • 100g de poudre d’amande
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cc de rhum
  • la fève !

Etapes

Pour deux pâtes feuilletées :

  1. Mélangez 500g de farine avec 8g de sel
  2. Faites un puit et ajoutez 280g d’eau et 50g de beurre fondu
  3. Emballez la pâte dans du film alimentaire et réservez-la 30 min au frigo.
  4. Pendant ce temps, travaillez 320g de beurre et formez deux rectangles de 1cm d’épaisseur. Réservez ces rectangles de beurre 10 min au frigo.
  5. Farinez le plan de travail, séparez la pâte en deux et étalez chaque partie en forme de croix. Placez un rectangle de beurre au centre chaque croix, et repliez les 4 côtés des la croix de pâte.
  6. Etalez de nouveau les pâtes pour former deux longues bandes, sans appuyer trop fort avec le rouleau à pâtisserie. Repliez les bandes en 3 parties égales.
  7. Emballez-les dans du film alimentaire et réservez 1h au frigo.
  8. Tournez les pâtes d’un quart de tour puis répétez l’étape 6.
  9. Répétez l’étape 8.
  10. Emballez-les de nouveau dans du film alimentaire et réservez 1h au frigo.
  11. Etalez les pâtes au rouleau à pâtisserie puis découpez dans chacune un cercle de la taille d’une grande assiette.

Pour la crème d’amande :

  1. Travaillez les 100g de beurre mou et les 70g d’érythritol dans un saladier.
  2. Ajoutez-y 2 œufs, la poudre d’amande, la vanille et le rhum et mélangez le tout.
  3. Pochez ou étalez la crème sur le premier cercle de pâte feuilletée, et glissez-y la fève.
  4. Mouillez les bords du cercle de pâte avec de l’eau, puis déposez le second cercle par-dessus et collez les bords.
  5. Dorez le dessus de la galette avec le jaune du troisième œuf, et décorez au couteau selon vos envies.
  6. Enfournez 25 min à 220°C, puis 25 min de plus à 180°C.

Bon appétit !

Sources :
https://www.youtube.com/watch?v=jsAZ4nq5uUI
https://www.youtube.com/watch?v=ryZmn_xcDMc

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