Fruits & diabète : conseils et tableau IG pour une consommation équilibrée

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« Fruits à éviter avec un diabète », « Fruits bons pour le diabète »… Halte aux idées reçues ! Nous vous expliquons pourquoi allier fruits et diabète type 1 est tout à fait possible et vous donnons nos conseils pour les intégrer de façon équilibrée à votre alimentation. Et en bonus : grâce à notre tableau complet des fruits, leur indice glycémique (IG) et leur teneur en sucre, il ne vous restera plus qu’à vous régaler avec vos fruits préférés !

Comment bien consommer des fruits avec un diabète ?

Riches en vitamines, fibres, composés antioxydants et minéraux (calcium, magnésium, fer, potassium, etc.), les fruits sont des aliments qui contiennent de nombreux nutriments bénéfiques pour l’organisme.

Vivre avec un diabète ne signifie pas se priver de fruits ! D’ailleurs, pour les personnes atteintes de diabète de type 2, la consommation de fruits peut même aider à contrôler son poids.

Comme pour tous les aliments, pour allier fruits et diabète, l’important est de contrôler son apport en sucre en fonction de leur taux de glucides et de prêter attention à leur indice glycémique (IG) pour gérer au mieux sa glycémie tout au long de la journée.

Pour aller plus loin : Diététique et diabète : comprendre les bases pour une bonne alimentation

Fruits et diabète : sous quelle forme et en quelle quantité ?

Pour les personnes DT1 (et DT2), il est généralement conseillé de manger les fruits crus plutôt que transformés. La raison est simple : les purées, compotes, confitures, jus, sirops, sorbets, etc. ont un index glycémique plus élevé.

La consommation de fruits chez les personnes ayant un diabète est aussi conseillée à raison de trois portions par jour. Pour gérer votre apport, vous pouvez doser vos portions de fruits par quantité de 15-20g de glucides, ce qui équivaut à peu près à une portion qui tient dans la paume de la main.

Bon à savoir : plus un fruit est mûr, plus sa teneur en sucre est élevée – la banane particulièrement. Gardez donc cela en tête lorsque vous lirez notre tableau des fruits, leur index glycémique et leur teneur en glucides plus bas dans cet article 😊

Pour aller plus loin : Diabète type 1 : quelle alimentation adopter avec un diabète ?

Quand manger des fruits avec un diabète ?

Pour contrôler au mieux votre glycémie et vos doses d’insuline (que vous utilisiez une pompe, un stylo, etc.), une bonne habitude est de répartir votre consommation de portions de fruits tout au long de la journée – par exemple au petit-déjeuner, au déjeuner, pour la collation, etc. Certains nutritionnistes préconisent aussi de privilégier la fin des repas pour les manger, afin que l’organisme les digère en même temps que les autres aliments et que le taux de glucose augmente plus lentement.

Diabète : des fruits à éviter ou à privilégier ?

On a longtemps lu et entendu que certains fruits pouvaient ne pas être autorisés voire interdits lorsqu’on vit avec un diabète type 1. Faux ! Il n’existe pas de fruits à éviter avec un diabète.

En voici l’explication : certains fruits ont un apport en sucre et un indice glycémique plus élevé que d’autres. Les fruits qui sont souvent « conseillés » sont donc les fruits les moins sucrés et les fruits à IG bas, car leur consommation entraîne une faible augmentation de la glycémie. A l’inverse, les fruits les plus sucrés ont souvent été déconseillés aux personnes DT1.

Pourtant, il suffit de contrôler son apport en sucre et ses quantités pour pouvoir manger vos fruits préférés avec un diabète, et de tenir compte de leur indice glycémique pour éviter les pics de glycémie.

Pour aller plus loin : Le calcul de glucides avec un diabète : comment bien doser son insuline en fonction des aliments

Fruits moins sucrés vs. Fruits plus sucrés

Pour vous donner une idée, parmi les fruits considérés comme ayant un faible taux de sucre (inférieur à 11g pour 100g), on compte notamment l’abricot (9g), le melon (6,50g), le coing (6,30g), la fraise (4g) et les agrumes comme la clémentine (11g), l’orange (8,04g), le citron (1,69g), etc.

A l’inverse, parmi les fruits les plus sucrés, on retrouve : la banane (20,50g), la cerise (14,20g), la mirabelle (12,40g), la figue (13,40g), etc.

Des chiffres et encore des chiffres… Pas de panique ! Nous vous avons préparé un tableau complet des fruits, leur teneur en glucides, mais aussi leur index glycémique, juste en-dessous 😊

Fruits riches en fibres

La teneur en sucre, mais pas que. Si vous vivez avec un diabète et cherchez à consommer des fruits sans entraîner une forte augmentation de votre glycémie, vous pouvez aussi vous intéresser à leur teneur en fibres. En effet, les fibres alimentaires sont connues pour améliorer le contrôle de la glycémie. Quelques fruits riches en fibres sont : les fraises, les abricots, les prunes, les pruneaux, etc.

Tableau des fruits : indice glycémique (IG) et teneur en glucides

Pour vous aider à intégrer les fruits dans votre alimentation tout en contrôlant votre glycémie, nous avons dressé pour vous une liste des fruits, leur indice glycémique et leur quantité de glucides (en g) pour 100g dans le tableau ci-dessous. Agrumes, fruits rouges, fruits d’été ou fruits exotiques… Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

Fruits IG (indice / index glycémique) Teneur en glucides (en g) pour 100g
Abricot 57 9 g
Ananas 59 11 g
Banane 65 22,8 g
Cerise 63 14,20 g
Citron jaune 25 1,69 g
Citron vert 20 2,25 g
Clémentine 30 11 g
Coing 35 6,30 g
Dattes 103 67,03 g
Figue 38 13,40 g
Fraise 25 4 g
Framboise 25 4,20 g
Fruit de la passion 30 9,40 g
Goyave 63 14,3 g
Grenade 35 13,60 g
Kaki 50 13,70 g
Kiwi 52 8,44 g
Kumquat 40 9,60 g
Litchi / letchi 50 14 g
Mangue 51 13,50 g
Melon 67 6,50 g
Mirabelle 39 12,40 g
Myrtilles 25 10,60 g
Nectarine 35 8,90 g
Orange 42 8,04 g
Pamplemousse 25 6,20 g
Papaye 56 9,90 g
Pastèque 75 7,30 g
Pêche 56 8,19 g
Poire 38 9,15 g
Pomme 38 11 g
Prune 39 9,60 g
Pruneau 30 60,6 g
Raisin blanc 45 16,10 g
Raisin noir 53 15 g

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